各種情報
HOME > 各種情報

各種情報一覧

食中毒予防キャンペーンを開催いたしました(2)

2017/8/7
 食中毒予防キャンペーンで出題したクイズをご紹介します。

Q1  平成28年に横浜市内で起きた食中毒で患者が多いのはどっち?

A ノロウィルス   B カンピロバクター

Q2  食中毒の発生が多いのはどの時期?

A 6〜9月     B 12月〜3月

Q3  食中毒予防3原則といえば 1 〇〇  2 迅速  3 加熱である。
1 にはいるのはどっち?

A 新鮮       B 清潔

Q4  法律で基準があるのはどっちの肉?

A牛肉        B鶏肉

答えは分かりましたか?

食中毒予防キャンペーンを開催いたしました

2017/8/4
 平成29年8月3日(木) 新都市プラザ(そごう横浜店前)にて西福祉保健センターと共催で
平成29年度西区食中毒予防キャンペーンを開催いたしました。
多くの方に足を止めていただき大いに盛り上がりました。
お忙しい中クイズやアンケートにご参加くださいましてありがとうございました。

挨拶  西区食品衛生協会 会長
西区長

食中毒予防啓発クリアファイル  ステッカー 贈呈式
区内小学校(高学年)へ贈呈  

横浜市消防音楽隊演奏

食中毒予防クイズ

食の安全に関するアンケート

 出演  にしまろちゃん(西区役所) ひょうちゃん((株)崎陽軒) 
キャティーちゃん(YCAT) ポルルン(横浜ポルタ)


食中毒警報が発令されました

2017/7/31
 7月27日(木)に神奈川県より食中毒警報が発令されました。
(昨年よりも7日早い発令日となります)

食中毒3原則を守って食中毒を防ぎましょう。
(つけない 増やさない やっつける)


詳細は下記URLにてご確認ください。

食品衛生責任者養成講習会について

2017/5/18
 食品衛生責任者養成講習会は(一社)横浜市食品衛生協会にて開催しております。

インターネットからもお申込みいただけます。
(詳細は参考URLにてご確認ください)

お問い合わせ
横浜市南区井土ヶ谷下町17−5
045−711−1911

平成29年度 通常総会 および 懇親会を開催いたします。

2017/5/18
 日時  平成29年 5月30日 (火)
16時半  受付開始
17時から 総会
18時から 懇親会

場所  横浜ベイホテル東急 地下2階
横浜市西区みなとみらい2−3−7

会員の皆様には別途ご案内しております。

前へ次へ12345|...

[お問い合わせ先]西区食品衛生協会 事務局(横浜市西区中央1-18-22 秀亜ビル210号 TEL:045-316-4301)